CORSO TRIENNALE OPERATORE DI SALA E BAR

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – SERVIZI DI SALA-BAR

L’intervento è stato sostenuto dall’Unione europea nell’ambito del POR FSE di Regione Lombardia.

Quando entri in un bar o in un ristorante cerchi un’atmosfera. Contano arredo, paesaggio, stile dei cibi, ma ancora più importante è la persona che serve. Dipende da lui se il cliente sarà soddisfatto, se tornerà, se spargerà la voce.
Fare il cameriere è molto di più che servire ai tavoli. È una professione di contatto e di comunicazione: servono simpatia, comunicativa, metodo, rapidità, capacità di adattarsi. Occorre conoscere i cibi, i vini ed i cocktail oltre alle tradizioni alimentari locali, nazionali e internazionali. È un mestiere che si impara; se ti piace, vieni a impararlo con noi.

TI INTERESSA SE…
Hai finito la terza media. Altri cinque anni di studio forse ti sembrano troppi e vorresti andare a lavorare prima possibile per guadagnare la tua autonomia. Non cerchi un mestiere semplice e ripetitivo ma vuoi affermarti in una professione creativa, varia, di soddisfazione e che si impara facendo. Quindi vuoi una scuola con meno ore sui libri e più ore di attività pratica.
Potrai crescere come persona, diventare responsabile e concretamente pronto per non essere impreparato alle sfide del mondo del lavoro. Potrai far valere quanto hai imparato nella scuola professionale insieme alle tue doti creative e personali.
Se la pensi così questa può essere una proposta per te. Vieni a conoscerci.

ATTIVITA’ E DISCIPLINE
120 esercitazioni di cucina
(nel triennio)
Attività culturali, visite aziendali
Alternanza scuola-lavoro (tirocinio): 310 ore (secondo anno) 300 ore (terzo anno)
• Italiano, Inglese
• Storia e Geografia
• Diritto, Economia
• Matematica e Scienze
• Informatica
• Scienza dell’Alimentazione
• Igiene
• Scienza e Tecnologia Alimentare
• Sicurezza e norme di prevenzione
• Francese (come lingua del settore)
• Amministrazione alberghiera
• Accoglienza, orientamento
• Sviluppo delle capacità personali
• Attività motorie

CHE MESTIERE E’
L’operatore collabora con il maître di sala, con i responsabili della ristorazione e nella gestione e organizzazione del bar. Allestisce gli ambienti, serve il menu e orienta il cliente nelle scelte anche nell’abbinamento del vino al piatto. Conosce le bevande e loro caratteristiche, prepara aperitivi e cocktail, effettua il servizio in pranzi e banchetti. Può trovare lavoro in ristoranti e grandi alberghi, piccoli locali di tendenza, bar, villaggi turistici e  navi da crociera.

COME FUNZIONA IL CORSO
DURATA: 1° anno 990 ore; 2° anno 1070 ore; 3° anno 990, ore da settembre a giugno.
Frequenza obbligatoria.
ORARIO: circa 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alle 14.00
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO (TIROCINIO): 310 ore (secondo anno) 300 ore (terzo anno)
COSTO: il Corso è finanziato dalla Regione Lombardia
ATTESTATO: dopo il triennio, superando l’esame: Qualifica Professionale (3° livello europeo)
POSSIBILITA’ DI QUARTO ANNO: previo esame di ammissione, con conseguimento
di Diploma Professionale (4° livello europeo). Durata corso: 990 ore.